Il Menu di Aprile

Torta Salata con Stracchino di Capra, Pomodorini e Basilico

Ingredienti per 4 persone:
  • 1 rotolo di pasta brisée
  • 2 uova
  • 100 g di yogurt greco
  • 100 g di Stracchino di Capra
  • 50 g di farina
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • 1/2 cucchiaino di pepe nero macinato
  • 2 cucchiai di basilico  fresco tritato
  • 340 g di pomodorini ciliegia
  • 40 g di Caprino Fresco
  • olio extravergine di oliva
Stendete la pasta brisée con la sua carta forno in una teglia dai bordi piuttosto alti.

In una terrina, mescolate lo Stracchino di Capra, lo yogurt greco, le uova, la farina, il sale, il basilico tritato e il pepe, per ottenere un composto omogeneo. Versatelo sulla pasta brisée.

Tagliate a metà i pomodorini ciliegia e posizionateli con il lato verso  l’alto. Aggiungete il Caprino in pezzi e un filo d’olio.

Infornate a 170° per circa 30 minuti. Lasciate raffreddare e decorate con foglie di basilico e pepe nero. 

Risotto Robiola e Salsiccia

Ingredienti per 4 persone:
  • 400 g di riso
  • 100 g di Robiola
  • 2 salsicce di maiale
  • 1 lt di brodo vegetale
  • sale e pepe q.b
Versate un filo d’olio in una casseruola insieme alle salsicce precedentemente spellate e ridotte in piccoli pezzi. Fate rosolare.

Preparate e portate ad ebollizione il brodo vegetale. Quando la salsiccia sarà ben dorata, aggiungete il riso e fatelo tostare un paio di minuti a fiamma viva. Abbassate la fiamma e versate qualche mestolo di brodo. Aggiungete il brodo un po’ alla volta finché il riso non risulti cotto.

Mantecate con la Robiola, mescolando bene. Aggiustate di sale e pepe.

Torta allo Yogurt

Ingredienti per 8 persone:
  • 125g di Yogurt Naturale
  • 3 uova
  • ½ bustina lievito vanigliato
  • 400 g farina 00
  • 50 ml Olio di semi
  • 250g zucchero
  • zucchero a velo
  • sale
Versate lo yogurt in una terrina.

Separate i tuorli dagli albumi. Versate i tuorli in una ciotola con 250 g di zucchero. Montate gli ingredienti con la frusta fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Setacciate la farina con il lievito e mescolatela al composto di tuorli e zucchero. Incorporate lo yogurt e  l’olio di semi. Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e amalgamateli con delicatezza con il composto preparato in precedenza.

Foderate lo stampo e versatevi il composto.

Infornate a 180°C per circa 40 minuti. Lasciate raffreddare e servite con zucchero a velo.

Quiche con Ciresino e Speck

Ingredienti per 4 persone:
  • 1 confezione di pasta brisée
  • 260 g di Ciresino (formaggio fresco)
  • 100 g di Ricotta Ciresa
  • 4 uova
  • 180 g di speck tagliato in fette alte 1 cm
  • 100 ml panna liquida
  • 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano
  • Sale e pepe
 Stendete il rotolo di pasta brisée in una teglia rotonda. In una terrina, sbattete le uova con il Parmigiano e sistemate di sale e pepe. Incorporate la panna liquida fino a ottenere un composto omogeneo.
In un’altra terrina, schiacciate il Ciresino, aggiungete la Ricotta Ciresa e amalgamate fino a ottenere un composto uniforme. Incorporate i formaggi nel composto di uova, panna e parmigiano, lavorandolo fino a ottenere una crema.
Versate delicatamente la crema ai formaggi nella pasta brisée. Tagliate lo speck a cubetti e distribuiteli su tutta la crema. 
Piegate il bordo in eccesso della pasta brisée e infornate a 200° per circa 30/35 minuti.

Fettuccine al Mughetto Ciresa

Ingredienti per 4 persone: 
  • 400 g di fettuccine
  • 280 g di Mughetto Ciresa (gorgonzola e mascarpone)
  • 4 cl di Panna Ciresa
  • 80 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • Sale
  • Erba Cipollina
  • Noci
Tagliate a cubetti il Mughetto Ciresa
Fatelo sciogliere a bagnomaria e lasciate cuocere continuando a mescolare. 
Aggiungete la Panna Ciresa e il Parmigiano Reggiano, mescolate e lasciate cuocere per 3 minuti. Nel frattempo, fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata. 
Scolatela e fatela saltare con il sugo preparato in precedenza. 
Guarnite con erba cipollina e noci e portate in tavola.
 

Mozzarella di Bufala campana DOP in carrozza

Ingredienti per 4 persone: 
Tagliate la Mozzarella di Bufala campana DOP a fette di 1 cm e mettetele in uno scolapasta per eliminare un po’ di latte. Nel frattempo, togliete la crosta dalle fette di pane.
In un piatto, mescolate un po’ di latte con un pizzico di sale e in una terrina sbattete le uova. 
Prendete le fette di pane e ammorbiditele col latte, facendo attenzione però a non bagnarle troppo e a non romperle.
Formate dei sandwich con le fette di pane bagnate di latte e un paio di fette di Mozzarella di Bufala campana DOP.
Passate il panino che avete realizzato nella farina, avendo cura di farla aderire bene ai bordi, e poi nelle uova sbattute. 
Friggete in abbondante olio bollente e servite caldo.
 

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