Taleggio DOP

                                                                                                                                                                                                                                                                                            
Il Taleggio è un formaggio a latte vaccino di origini antichissime, addirittura anteriori al X secolo.

Il Taleggio è nato dall’esigenza dei contadini di utilizzare il latte in eccedenza per trasformarlo in un bene fruibile a lungo termine.

Facilmente individuabile grazie al marchio C.T.T. impresso sulla crosta, il Taleggio può inoltre fregiarsi della denominazione DOP riconosciuta a livello Europeo.

Il Taleggio DOP costituisce la punta di diamante della Ciresa, che ne cura ogni passaggio nel rispetto di standard qualitativi elevati, uniti alle tradizioni casare della Valle.

Il Taleggio DOP Ciresa è un formaggio di forma quadrata, a pasta morbida, di colore paglierino.

La sottile crosta rosata con una leggera muffa caratteristica di color grigio-verde è garanzia della sua adeguata stagionatura.

Ciresa prolunga la stagionatura del proprio Taleggio DOP oltre il periodo minimo previsto di 35 giorni, per determinarne in questo modo l'aroma intenso e marcato e il profumo caratteristico.
Inconfondibile al palato per il suo trionfo di sapori, Il Taleggio DOP Ciresa si contraddistingue per il suo gusto dolce e aromatico.


Il Taleggio DOP Ciresa si suddivide in due categorie: Taleggio DOP alto e Taleggio DOP basso.

Il prodotto è disponibile nei seguenti formati: forme intere da 2,20 Kg; quarto da 500 g; porzione da 250 g.

Caratteristiche

Ingredienti

LATTE vaccino intero pastorizzato, sale, caglio

Stagionatura

35 giorni minimo

Shelf-life (confezionamento)

45 / 60 giorni a seconda del formato

Identificazione del lotto

Codice numerico

Latte e prodotti a base di latte (incluso lattosio)

Colore

Pasta: da bianco a leggermente paglierino; crosta: di colore rosato con presenza di muffe color grigio-verde

Sapore

Gusto dolce, leggermente aromatico

Consistenza

Tendenzialmente compatta, più morbida sottocrosta

Aspetto

Pasta morbida ed omogenea; crosta rosea di spessore sottile con leggere venature di microflora caratteristica

E. Coli (UFC/g)

<100

Stafilococchi coag.+ (UFC/g)

<100

Listeria monocytogenes (UFC/25g)

assente

Enterotossine stafilococciche (UFC/25g)

assenti

I nostri formati

Taleggio DOP ~ 2,2 Kg
Taleggio DOP ~ 500 g
Taleggio DOP 250 g

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