Il Menu di Agosto

Insalata di Pasta Mediterranea

Ingredienti:
  • 320 g di Farfalle 
  • 200 g di Mozzarella di Bufala 
  • 250g di Pomodorini ciliegino
  • 20 foglie di Basilico fresco 
  • 40 g di Olive nere denocciolate 
  • 200 g di Tonno sott'olio
  • 1 pizzico di sale e pepe
Lavate i pomodorini e tagliateli in piccoli pezzi. Tagliate anche le olive a rondelle e la Mozzarella di Bufala a cubetti, che metterete dentro un colino per far perdere l’eccesso di siero.

Nel frattempo, portate a bollore una pentola di abbondante acqua salata e buttate la vostra pasta.

In una ciotola capiente mettete il tonno insieme al proprio olio e schiacciatelo con una forchetta per ridurlo a filaccetti. Aggiungete i pomodorini tagliati e le foglie di basilico. Mescolate bene.

Scolate la pasta e trasferitela direttamente nella ciotola insieme al condimento. Unite anche le olive nere e la Mozzarella di Bufala. Amalgamate bene e, se preferite, condite con un filo d’olio extravergine e un pizzico di sale e pepe. 

Zucchine con Quartirolo Bianco e Menta

Ingredienti:
  • 2 zucchine
  • 2 melanzane
  • 2 cipolle
  • 150 g di Quartirolo Bianco
  • 4 rametti di menta
  • 3 cucchiai di succo di limone
  • 1 cucchiaio di miele
  • olio d'oliva
  • sale, pepe
Mettete le cipolle con la buccia tra le braci (o nel forno) e lasciatele cuocere 45 minuti.

Nel frattempo, lavate le zucchine e le melanzane, asciugatele, tagliatele a fette spesse e fatele grigliare.

Sbattete il succo di limone in una ciotola con 5-6 cucchiai di olio, il miele, qualche foglia di menta tagliuzzata, un pizzico di sale e un'abbondante macinata di pepe.

Togliete le cipolle dalle braci, sbucciatele, tagliatele a spicchi e disponetele su un piatto con le melanzane e le zucchine.

Aggiungete il Quartirolo Bianco a cubetti, decorate con qualche fogliolina di menta e condite con la salsa al limone.

Tiramisù alle Fragole

Ingredienti:
  • 250 g di Mascarpone
  • 2 Uova
  • 2 pacchetti di biscotti
  • 600 g di Fragole
  • 4 cucchiai di Zucchero
  • Gocce di cioccolato
  • ½ Limone
Lavate e pulite le fragole e tagliatele a pezzetti piccoli. Mettetele in una terrina e conditele con il succo del limone e 1 cucchiaio di zucchero. Lasciatele marinare per mezz'ora.

Nel frattempo, preparate la crema al mascarpone. Separate i tuorli dagli albumi e sbattete i primi con 2 cucchiai di zucchero, fino a creare una crema morbida e chiara. Aggiungete il Mascarpone e amalgamate. Montate i bianchi a neve con 1 cucchiaio di zucchero e aggiungeteli piano alla crema, con un movimento dal basso verso l’alto per non smontare gli albumi.

Preparate la bagna per i biscotti, colate il succo delle fragole che si sarà formato in una ciotola, aggiungete un paio di cucchiai di acqua e mescolate.

Prendete un vassoio da dolci e fate un primo strato con i biscotti imbevuti nella bagna, ricoprite con metà della crema al Mascarpone e metà delle fragole. Ricominciate il secondo livello con un altro strato di biscotti imbevuti, crema al Mascarpone e finite di nuovo con le fragole e le gocce di cioccolato. Lasciate riposare in frigo per almeno un’ora.
 

Spiedini di pomodorini e bocconcini di mozzarella

Ingredienti per 8 spiedini:
Iniziate lavando i pomodorini: togliete loro il picciolo e asciugateli. 
Scolate bene i bocconcini di Mozzarella Ciresa dalla loro acqua. 
Prendete gli spiedini di legno lunghi e iniziate a infilzare una foglia di basilico, un pomodorino e una mozzarellina. Ripetete l’operazione fino al termine degli ingredienti. 
Condite con olio, sale e pepe a piacere oppure con delle salse.
 

Pizza ai quattro formaggi

Ingredienti per 4 persone: 
 
Per la pasta: 
  • 500 gr di farina
  • 0,25 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaio di olio
  • 1/2 cucchiaio da tavola di sale
  • 200 ml di acqua tiepida
    Per la copertura: 
 
Sbriciolate il lievito e scioglietelo nell'acqua tiepida. Aggiungete il sale e l'olio. 
Versate sulla spianatoia la farina e fate la fontana. Versateci l'acqua con il lievito e impastate fino a ottenere un impasto morbido ed elastico. 
Fate una palla con l’impasto e mettetela a lievitare coperta da un telo in un luogo tiepido fino a quando avrà raddoppiato il suo volume. 
Quando l’impasto sarà pronto, tiratelo con un mattarello in modo da ottenere una pasta di circa 1 cm di spessore. Distribuite sulla base della pizza i pelati schiacciati con l'olio e l'origano, poi la Mozzarella tagliata a cubetti, il Gorgonzola DOP Ciresa, il Fontal Ciresa e la provola, tagliati a dadini. 
Irrorate con l'olio extravergine e infornate la pizza a 220° (forno preriscaldato) per circa 20-25 minuti
 

Involtini di Zucchine e Crescenza Ciresa

Ingredienti per 4 persone:
  • 4 zucchine
  • 80 g Crescenza Ciresa
  • Olio di oliva
  • Sale
  • Semi di sesamo
  • Erba Cipollina o basilico
Tagliate le zucchine a fette per la lunghezza e grigliatele su entrambi i lati. 
Fate raffreddare le fette di zucchina grigliate e ricopritele con la Crescenza Ciresa e i semi di sesamo. 
Arrotolate, condite con olio e sale e guarnite a piacere con erba cipollina, basilico e semi di sesamo.

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